Ricetta dolce budino di riso al caramello

INGREDIENTI

Ingredienti:
250 g. di riso da minestra
1 litro di latte, possibilmente intero
170 g. di zucchero
5 tuorli d’ uovo
1 baccello di vaniglia
50 g. di burro
50 g. di uvetta
1 pizzico di sale
50 g. di burro

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete l’ uvetta in ammollo in acqua tiepida per almeno 20 minuti.
Lavate il riso sotto l’acqua corrente, mettetelo in una casseruola,, copritelo di acqua fredda, e mettetelo sul fuoco.
Quando raggiungerà il bollore, scolatelo.
Preriscaldate il forno a 210 gradi.
Mettete sul fuoco un’altra casseruola che possa andare nel forno, con il latte con 100 g.
di zucchero, il baccello di vaniglia spaccato a metà e il sale.
Quando il latte bolle, togliete dal fuoco, e unite il burro e il riso precotto.
Rimettete sul fuoco, per far riprendere l’ebollizione, poi coprite, e mettete nel forno.
Lasciate cuocere 25 minuti senza toccarlo.
Toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.
Intanto preparate il caramello:
versate i rimanenti 70 g.
di zucchero ed un cucchiaio di acqua in uno stampo da budino di circa 16 cm.
di diametro, e mettetelo sul fuoco dolce.
Quando il caramello sarà biondo, ma attenzione non fatelo diventare bruno, inclinate lo stampo da tutte le parti per ricoprirlo uniformemente di caramello.
Unite i tuorli d’uovo sbattuti al riso tiepido ed anche l’ uvetta ben sgocciolata, ed eliminate la vaniglia.
Versate il composto nello stampo carammellato, e fatelo cucoere a bagno maria nel forno per 30 minuti (20 minuti se usate degli stampini da porzione).
Lasciate raffreddare il budino di riso al caramello e poi mettetelo in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di servire, capolvolgete lo stampo su un piatto, e toglietelo.

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