Ricetta dolce fichi caramellati

INGREDIENTI

Ingredienti:
24 fichi, maturi ma sodi e abbastanza grandi (preferibilmente neri per il risultato cromatico della ricetta)
un pochino di burro
3 cucchiai colmi di zucchero
crema Chantilly ben fredda a volontà

PREPARAZIONE

Preparazione Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Lavate ed asciugate delicatamente i fichi.
Eliminate il picciolo.
Disponete i fichi in una pirofila imburrata dove stiano di misura.
Spolverateli con lo zucchero.
Infornate e cuocete per 20/30 minuti.
Alla fine della cottura il succo prodotto dai fichi deve essere caramellato sul fondo della pirofila.
Serviteli, caldi o freddi, accompagnati dalla crema Chantilly, questa ben fredda in ogni caso.
La crema Chantilly è la panna montata e dolcificata, e non la crema pasticcera allegerita con panna montata, purtroppo in Italia il termine Chantilly si intende molte volte con questa accezione.
Invece che in una unica pirofila, potete preparare questi fichi caramellati in tegliette individuali, in questo modo sarà sicuramente più facile servirli.

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