Dolcetti al vapore in salsa di arancia

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 260 g di zucchero
• 180 g di farina tipo 00
• 130 g di albicocche secche
• 80 g di burro
• 60 g di uvetta
• 60 g di gherigli di noce
• 1 bustina di vanillina
• 1 arancia non trattata
• 1 uovo
• 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
• 1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
• 1,5 dl di succo di arancia
• 2 dl di panna fresca
• olio di semi di girasole

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE In una ciotola lavorate a crema il burro con 100 g di zucchero, quindi incorporate la vanillina, l’uovo e la buccia grattugiata di mezza arancia.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito e amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo che terrete da parte.
In una casseruola riunite 2 dl di acqua con le albicocche secche ridotte a pezzettini, l’uvetta ammollata e ben strizzata e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
Portate a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete il bicarbonato di sodio.
mescolate e versate il tutto nell’impasto tenuto da parte, amalgamando con un cucchiaio di legno.
Distribuite il composto in quattro stampini da budino pennellati di olio, copriteli con un foglio di alluminio e cuoceteli al vapore per 35 minuti.
In una piccola casseruola fate sciogliere a fiamma moderata il resto dello zucchero con 0,6 dl di acqua.
quando lo zucchero inizier a caramellare, togliete dal fuoco e aggiungete il succo di arancia, mescolate e fate raffreddare.
Rimettete sul fuoco, versando a filo la panna fresca.
Fate sobbollire la salsa per un paio di minuti, quindi distribuitela sul fondo dei piatti da dessert.
Lasciate raffreddare i dolcetti e sformateli sui piatti, sopra il letto di salsa, decorando con qualche gheriglio di noce spezzettato e piccoli triangolini di arancia con la buccia, ricavati dal mezzo frutto avanzato.
Servite i dolcetti in tavola tiepidi.

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