Dolci di Carnevale la Pignolata alla siciliana

INGREDIENTI

Ingredienti:
farina 00 g 250
3 uova + 3 tuorli
burro
liquore tipo sambuca
olio di arachidi
confettini colorati e canditi
1 arancia non trattata
cioccolato fondente 50 g
zucchero a velo 100 g
acqua di fiori di arancio
1 albume
1 limone
zucchero a velo vanigliato 150 g
sale
Per la glassa al cioccolato:

Per la glassa al limone:

PREPARAZIONE

Preparazione:
Preparate l’impasto setacciando la farina a fontana sulla spianatoia, unite una noce di burro, le uova intere e i 3 tuorli.
Impastate tutto aggiungendo anche 3 cucchiai di liquore, goccia a goccia.
Ricavate da questo impasto delle palline di circa 1,5 cm e friggtele un poco alla volta nell’ olio di arachidi, fino a che non saranno dorate.
Sgocciolatele con un mestolo forato e poi fatele asciugare su carta assorbente.
Fate fondere a bagnomaria lo zucchero a velo con l’acqua di fiori di arancio e il cioccolato grattugiato, otterrete così la glassa al cioccolato.
Per quella al limone montate invece a neve ferma l’albume con 1 pizzico di sale, unite lo zucchero a velo e subito dopo il succo di limone.
Sbattete tutto con una frusta, fino a che non avrete una glassa lucida e spumosa.
Su un piatto da portata formate con le palline una piramide e ricoprite una metà con la glassa al cioccolato e l’altra con quella al limone, poi decorate con canditi e confettini colorati, a vostro piacere.
Lasciate raffreddare e servite.
Foto da:
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