Dolci di Natale il pandolce con nocciole e cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di farina
50 g. di lievito di birra
250 g. di nocciole sgusciate, pelate e tostate
300 g. di zucchero
350 g. di burro
200 g. di pepite di cioccolato da copertura
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Preparazione La preparazione è la stessa del pandolce genovese, l’unica differenza è data dagli ingredienti che arricchiscono e profumano l’impasto.
Prepariamo la “biga” per l’impasto.
Mettete il lievito di birra in una ciotola con della acqua tiepida.
Unite anche un po’ di zucchero, e poi mescolate per scioglierlo.
Mettete 500 g.
di farina in una capace ciotola.
Versate il lievito nella farina ed iniziate a lavorare il tutto con una forchetta.
Lavorate poi il tutto usando le mani fino ad ottenere una pasta omogenea.
Formate una palla e copritela con un canovaccio.
Lasciate lievitare la biga per un paio d’ore in un luogo tiepido, noi usiamo il forno dopo averlo fatto appena intiepidire.
Riprendete la biga lievitata.
Versate un po’ di nocciole intere nella ciotola con la pasta.
Pestate le altre nocciole in modo da ridurle in una granella molto grossolana, potete anche triturarle poco con un robot da cucina.
Unite il contenuto della bustina di vanillina.
Aggiungete lo zucchero.
Aggiungete le pepite di cioccolato.
Fate fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde.
Versate il burro nella ciotola con gli altri ingredienti.
Infine unite la rimanete farina.
Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani.
Mettete a lievitare di nuovo l’impasto per 2 o 3 ore in un luogo tiepido.
Riprendete la pasta dopo la lievitatura, lavoratela un poco e poi dividetela in tre parti (o in due se preferite due soli pandolci più grandi).
Date una forma sferica a ciascuna delle tre parti e mettetele di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per una o due ore.
Fate i caratteristici tagli triangolari su i tre pandolci e coceteli in forno caldo a 180 gradi per un’ora.
Mettete un contenitore con un po’ di acqua nel forno per evitare che asciughino troppo, e cambiate le posizioni dopo mezzora di cottura.
Fate raffreddare i pandolci con nocciole e cioccolata su delle gratelle, e poi conservateli chiusi in sacchetti da surgelatore.

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