Dolci di Natale il pandoro classico

INGREDIENTI

Ingredienti:
250 g. di farina
15 g. di lievito di birra
120 g. di burro
5 uova
250 g. di latte intero
100 g. di zucchero semolato
1 arancia biologica
1 pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Setacciate la farina in una capace ciotola, unitevi la buccia grattugiata dell’ arancia, e poi il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, ed il sale.
Iniziate a lavorare l’impasto, poi poco alla volta sempre lavorando aggiungete il latte tiepido, il burro fuso, ma non caldo, i tuorli delle uova, ed infine gli albumi montati a neve.
Lavorate l’impasto con energia ed a lungo, fino a che non sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Copritelo e mettetelo a lievitare in un posto tiepido.
Se la temperatura è fresca ci vorrà più tempo, ma attenzione non mettete la pasta attacata ad un calorifero, lieviterà troppo in fretta e magari irregolarmente (la parte vicino al calorifero molto di più del resto).
Dopo un paio di ore di lievitazione, ritornate a lavorarlo di nuovo con energia.
mettete poi l’impasto nello speciale stampo per pandoro, dopo averlo imburrato ed infarinato.
Attenzione che l’impasto arrivi solo a metà dello stampo.
Mettelo di nuovo a lievitare in un posto tiepido, e lasciatecelo per altre due ore (deve crescere tanto da arrivare al bordo dello stampo).
Cuocete il pandoro in forno caldo a 170 gradi per circa 50 minuti.
Quando il pandoro sarà cotto, lasciatelo intiepidire nel forno spento, e poi capovolgetelo su un piatto da portata.
Al momenti di servirlo cospargetelo di abbondante zucchero vanigliato.

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