Dolci di Natale il Panettone milanese

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di farina
300 g. di burro
200 g. di zucchero
30 g. di lievito di birra
160 g. di uvetta
40 g. di cedro candito
40 g. di scorza d’arancia candita
10 uova
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Preparazione Versate 100 g.
di farina in una ciotola, unite poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e lavorate fino ad ottenere un amalgama liscio e morbido.
Riducetelo a panetto, deponetelo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore.
Passato il tempo fate una fontana sulla spianatoia, metteteci al centro il panetto lievitato, e unendo un po’ di acqua impastate il tutto.
Mettete il tutto di nuovo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio, e fate lievitare di nuovo alcune ore.
Intanto ammollate l’ uvetta in acqua tiepida, e tagliate i canditi a dadini.
Quando la seconda lievitazione è terminata, mettete lo zucchero in una ciotola, unite due bicchieri di acqua calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo limpido.
Aggiungete ancora 8 uova e 2 tuorli e sbattete il tutto usando una frusta da pasticcere.
Fate una fontana con la farina rimasta sulla spianatoia, versate nel cratere il sale, 250 g.
di burro fuso ma non caldo, ed il panetto lievitato, ed iniziate a lavorarlo, unendo poi poco alla volta il composto di zucchero ed uova.
Dopo qualche tempo l’impasto si presenta liscio e compatto e si inizia a vedere delle bollicine di lievitazione, allora unite i canditi e l’ uvetta, e lavorate ancora un po’.
Dividete l’impasto in due parti, date loro una forma compatta lavorandoli ancora un po’, e deponeteli in due forme di carta per panettoni di circa 25 cm.
di diametro e alta almeno 15 cm.
Fate sopra i due panettoni un intaglio a croce con un coltellino molto affilato.
Fate lievitare i due panettoni ancora 5 / 6 ore.
Infornate i panettoni in forno caldo a 200 gradi.
Dopo 5 minuti di cottura distribuite sopra i panettoni alcuni riccioli di burro.
Abbassate poi al temperatura a 180 gradi e continuate al cottura per circa un’oretta, ma controllateli di tanto in tanto.
Per un buon risultato, dovreste usare il forno di un panificio.

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