Dolci di Natale la spongata

INGREDIENTI

Ingredienti:
75 g. di mandorle
40 g. di zucchero
200 g. di miele
1/2 litro di vino bianco secco di buona qualità (per piacere niente vino nel cartone)
75 g. di nocciole
150 g. di gherigli di noci
30 g. di pinoli
100 g. di biscotti secchi
100 g. di canditi (cedro e scorza di arancia) tagliati a dadini, consiglio di comprarli interi e tagliarli voi stessi, quelli venduti già tagliati sono lavorati in modo diverso
50 g. di uvetta secca
5 g. di cannella in polvere, consiglio di polverizzarla voi stessi con un macinino elettrico assieme allo zucchero
1/2 noce moscata grattugiata
300 g. di farina
80 g. di zucchero
100 g. di burro
vino bianco secco q.b.
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Per la pasta

PREPARAZIONE

Preparazione Il ripieno Pelate le mandorle tuffandole in acqua bollente, poi pestatele in un mortaio assieme allo zucchero (se proprio non avete il mortaio usate un robot da cucina).
Versate in una casseruola il miele e il vino, ponetela sul fuoco dolce e fate sobbollire il tutto per qualche minuto.
Poi unite le mandorle pestate in precedenza, le nocciole, i gherigli di noci e i pinoli sminuzzati grossolanamente, i biscotti sbriciolati, i canditi, la cannella e la noce moscata.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per amalgamare per bene.
Spegnete il fuoco e fate riposare il ripieno.
Come minimo, lasciatelo raffreddare completamente, ma la spongata sarà migliore se lo lasciate stare anche due giorni.
La pasta Fate la fontana con la farina sulla spianatoia, versatevi dentro lo zucchero, il pizzico di sale, il burro fuso e il vino necessario per ottenere una pasta liscia e compatta.
Copritela con una ciotola o con la pellicola trasparente, e fatela riposare per un’oretta.
Stendete la pasta ad una altezza di circa 3 mm.
, e foderate con essa una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Disponete il ripieno sulla pasta in modo uniforme.
Stendete poi la pasta rimanente e con essa ricoprite il tutto, sigillando bene le due sfoglie attorno al bordo.
Bucherellate la superficie della spongata con una forchetta.
Cuocete la spongata in forno già caldo a 180 gradi per circa mezzora.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Al momento di servirla, spolverate la spongata con lo zucchero a velo e tagliatela a spicchi

Image