Dolci di Natale Stella di pan di Spezie

INGREDIENTI

Ingredienti:
farina 300 g
zucchero 130 g
miele 130 g
uvetta 80 g
mandorle 100 g
pinoli 100 g
canditi misti 180 g, ciliegine, scorza di arancia
qualche goccia di liquore all’anice
2 cucchiaini di lievito di birra in polvere
grani di pepe
chiodi garofano 10 g
3 pezzi di cannella
anice stellato 20 g
burro e farina per lavorare l’impasto
bicarbonato
sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Il giorno prima:
Mettete l’ uvetta a mollo in una ciotola di acqua calda e tritate le mandorle, ancora con la buccia.
In una terrina setacciate farina, sale e bicarbonato e al centro formate un piccola conca.
Passate al mixeri grani di pepe, un cucchiaino scarso di chiodi di garofano, un pezzetto di bastoncino di cannella e qualche anice stellato.
Imburrate una teglia a forma di stella.
Versate il miele, dello zucchero semolato e un paio di cucchiai di acqua in una pentola antiaderente, accendete il fuoco, molto basso e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che lo zucchero si fonda, circa 10 minuti.
Versate nella conchetta di farina il composto di miele e zucchero sciolto, i canditi, i pinoli, le mandorle, l’uvetta strizzata e asciugata e le spezie tritate.
Con una forchetta mescolate, unite il liquore di anice e, se occorre, poca acqua calda se necessario.
L’impasto deve risultare consistente.
Mettetelo su un piano infarinato e impastatelo con le mani per amalgamarlo.
Mettetelo nella teglia e fatelo riposare per 2 ore.
Fatelo cuocere in forno per 180° per 45 minuti, poi fatelo raffreddare.
Il giorno stesso:
Con un coltello staccate il dolce dalle pareti e mettetelo su un piatto da portata.
Cospargetelo di zucchero a velo e decoratelo con scorze di arancia e chiodi di garofano, le ciliegine e i bastoncini di cannella.
O se preferite potete lasciarlo semplice apponendo una decorazione natalizia di zucchero.

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