Dolci di Pasqua la colomba classica

INGREDIENTI

Ingredienti:
150 g. di zucchero
1 limone (biologico possibilmente)
500 g. di farina
30 g. di lievito di birra
4 tuorli e 1 albume
1 tazzina di latte
1 bustina di granella di zucchero
50 g. di cedro candito
50 g. di scorzette d’arancio candita
2 cucchiai di mandorle pelate e tostate
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete sul fuoco un tegamino con 6 cucchiai di acqua, scioglietevi lo zucchero a fiamma molto dolce.
Aggiungetevi poi la buccia grattugiata del limone.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Quando sarà freddo, unitevi la farina a manciate e un pizzico di sale.
Poi il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e infine i tuorli, uno alla volta.
Lavorate energicamente la pasta, fino a quando inizierà a fare le bolle.
Deponetela dentro una ciotola, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido.
Passato il tempo di lievitatura, lavorate ancora la pasta della colomba per un paio di minuti, mescolandovi i canditi tagliati a dadini e infarinati.
Sistemate al pasta in uno stampo a forma di colomba imburrato in modo che lo riempa a metà.
Mettete di nuovo la colomba pasquale a lievitare in un luogo tiepido.
Dopo 2 ore di lievitatura, spennellate la colomba pasquale con l’albume e cospargetela con la granella di zucchero e con le mandorle.
Infornatela nel forno a 200 gradi per 10 minuti, poi diminuite la temperatura a 190 e proseguite la cottura per 30/40 minuti.
Se la preparate prima di Pasqua, conservatela chiusa in un saccheto da surgelatore, ma anche così conserverà la sua fragranza solo per pochi giorni.

Image