Fantasia di baklava

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di zucchero
• buccia di 1 arancia
• buccia di 1 limone
• 4 chiodi di garofano
• 1 pezzetto di cannella
• 80 g di miele
• 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
• 200 g di fichi biondi secchi
• 100 g di gherigli di noce tritati
• 100 g di pistacchi sgusciati tritati
• 50 g di mandorle tostate tritate
• 60 g di zucchero a velo
• 100 g di burro
• 1 confezione di pasta fillo
• 1 cucchiaio di acqua di rose
• pistacchi tritati per decorare

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Preparate uno sciroppo mescolando in una casseruola lo zucchero, 3 dl d’acqua, la buccia degli agrumi, i chiodi di garofano e la cannella.
Portate a ebollizione e, mescolando, lasciate sobbollire per 5 minuti.
Eliminate le bucce degli agrumi e le spezie, incorporate al liquido il miele insieme con l’acqua di fiori di arancio e lasciate raffreddare.
Mescolate accuratamente la frutta secca tritata e i fichi privati del picciolo e finemente sminuzzati con lo zucchero a velo e l’acqua di rose.
Ungete una teglia rettangolare con 10 g di burro.
Fate fondere quello rimanente, quindi disponete 5 fogli di pasta fillo nella teglia dopo averli spennellati con il burro.
cospargete con la miscela di frutta secca e ripetete l’operazione altre due volte, cos da sistemare in tutto 15 fogli di pasta, tutti imburrati.
Passate nel forno preriscaldato a 180 C sin quando la preparazione imbiondisce.
Con un coltello tagliate immediatamente met della baklava a strisce o a rombi e mentre ancora calda spennellatela con lo sciroppo.
Tagliate a strisce anche l’altra met della baklava quando ancora molto calda, arrotolatela e spennellate i rotoli con lo sciroppo.
Passateli quindi nei pistacchi tritati e lasciate intiepidire i dolci prima di servirli.
Ricordate di arrotolare sempre la pasta fillo quando ancora molto calda e morbida, per evitare che si sbricioli.

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