Ricetta Festa del Papà torta di patate alle mandorle

INGREDIENTI

Ingredienti:
350 gr di patate farinose
100 gr di zucchero
20 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 limone non trattato
30 gr di burro
60 gr di mandorle sgusciate e spellate
10 ml di rum
3 uova

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate le patate sotto l’acqua corrente, poi mettetele in una pentola e coprite con acqua fredda, fate cuocere per circa 35 minuti.
Nel frattempo lavate bene un limone, io vi consiglio di usare quelli da agricoltura biologica dato che useremo la scorza, grattugiate la parte gialla e mettetela in una ciotolina.
Mettete le mandorle e 10 gr di zucchero nel mixer e tritatele molto finemente.
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse.
Nella ciotola in cui avete messo i tuorli unite lo zucchero, sbatteteli fino ad avere un composto spumoso.
Nella ciotola con gli albumi mettete un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma.
Scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele con il passaverdure, poi mettetele nella ciotola con i tuorli, nel frattempo fate sciogliere il burro (senza farlo annerire) e unitelo al composto di uova e patate, aggiungete anche il rum, le mandorle e la scorza di limone, mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente.
Foderate una pirofila con la carta da cucina bagnata e strizzata, aggiungete qualche fiocchetto di burro e poi versate il composto, livellatelo con il coltello e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
Fate raffreddare un po’ la torta e poi staccate la carta da forno, trasferite la torta di patate alle mandorle in un bel piatto da portata, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con qualche mandorla intera e con un po’ di scorzette di limone.
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