Fichi al vapore con fragole e salsa all’arancia

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 grossi fichi neri
• 200 g di fragole
• 125 ml di panna fresca
• 6 cucchiai di liquore all’arancia
• 50 g di zucchero semolato
• qualche fogliolina di menta
• 10 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate con cura i fichi e, partendo dal picciolo per arrivare alla base, praticate su ognuno di essi una decina di incisioni, facendo attenzione a non staccare completamente gli spicchi.
Ponete i fichi in un cestello per la cottura al vapore, coprite e cuocete per 4-5 minuti dal momento dell’ebollizione, quindi scolateli e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Nel frattempo mondate e lavate le fragole.
Affettatene sottilmente un paio nel senso della lunghezza, tenendole da parte per la decorazione, e frullate le rimanenti insieme con la panna, lo zucchero semolato e il liquore all’arancia.
Suddividete la salsa in quattro coppette e adagiate su ciascuna un fico.
completate ogni porzione con le fettine di fragola e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
guarnite con le foglioline di menta ben lavate e servite.
Definiti da Platone “cibo degli atleti per eccellenza” e “pi preziosi dell’oro”, i fichi erano una risorsa alimentare talmente fondamentale in Attica che si giunse a proibirne l’esportazione.
La raccolta non avveniva mai prima dell’annuncio di maturazione da parte dei sacerdoti sicofanti (“rivelatori del fico”):
con questo termine presero in seguito a essere definiti con spregio i delatori del suo contrabbando, e da qui la moderna accezione di “spione”.

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