Fichi caramellati

INGREDIENTI

Ingredienti:

12-18 piccoli fichi verdi
o neri maturi e sodi
300 g di zucchero bianco
12-18 foglioline di alloro fresco

Necessari:
1 bacinella
1 canovaccio
1 vassoio
carta da forno
1 casseruola
2 forchettine o
stecchini legno

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
10min Cottura:
10min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Lavare i fichi con poca acqua e asciugarli accuratamente con carta da cucina.
Allinearli sul piano di lavoro, sistemando a lato un vassoio coperto da un foglio di carta da forno.
Versare lo zucchero in una casseruola di rame o acciaio inossidabile, aggiungere 2, 3 cucchiai d’acqua e porre sul fuoco mescolando finchélo zucchero non si scioglie.
Lasciar cuocere senza mescolare fino a caramellarlo.
Spostare la casseruola sull’angolo del fornello e immergerei fichi uno alla volta nel caramello, rigirandoli con due forchettine di metallo o degli stecchini di legno, facendo attenzione a non forare la buccia.
Lasciar colare il caramello in eccesso e far raffreddare i fichi sopra la carta da forno.
Se il caramello si raffredda rimetterlo brevemente sul fuoco.
Immergere i piccioli delle foglie di alloro nel caramello rimasto e attaccarle subito ai fichi.
IL CONSIGLIO IN PIU' preparare i fichi poco prima di servirli perché la frutta caramellata tende a sciogliere lo zucchero con la fuoriuscita del proprio succo.
Per evitarlo, scegliere dei fichi maturi con la buccia senza tagli o screpolature.
IL VINO PIÙ ADATTO Bianco e dolce, come Moscato Passito di Pantelleria Bukkuram, Az.
Marco de Bartoli (Sicilia), da servire a 10 gradi di temperatura.

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