Ricetta frittelle di pasta cresciuta tipiche napoletane

INGREDIENTI

Ingredienti:
400gr di farina
25gr di lievito di birra
sale
pepe (facoltativo)
olio per friggere
zucchero (alternativo al sale estero)

PREPARAZIONE

Preparazione:
sciogliete, in una ciotolina, il lievito di birra con un pò d’acqua tiepida, aggiungete un pizzico di sale, la farina e acqua tiepida, un pò alla volta, fino ad ottenere un impasto molle.
Mettete la pastella a riposare, coperta da uno strofinaccio pulito, in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 ore.
Trascorso il tempo friggetela a cucchiaiate nell’olio ben caldo creando delle palline.
Quando saranno cotte e ben dorate da entrabe le parti scolatele ed asciugatele sulla carta assorbente, spolverate con il sale e il pepe (se piace) e servite subito in tavola.
Potete anche spolverarle con lo zucchero ottenendo così un fantastico dolce.
Vino consigliato:
bianco leggermente frizzantino servito ben fresco A queste particolari frittelle e alla donna che le preparava il grande Salvatore Di Giacomo ha dedicato questa poesia:
Donn’Amalia ‘a Speranzella Donn’ amalia ‘a Speranzella, quanno frie paste crisciute, mena ll’ oro ‘int”a tiella, donn’ Amalia ‘a Speranzella.
Che bellezza chillu naso ncriccatiello e appuntutiello, chella vocca ‘e bammeniello, e chill’ uocchie, e chella faccia mmiez”e tìttole e ‘a vurraccia!
Pe sta femmena cianciosa io farrìa qualunque cosa!
… Piscetiello addeventasse, dint”o sciore m’ avutasse, m’afferrasse sta manella, mme menasse ‘int”a tiella donn’ Amalia ‘a speranzella!

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