Ricetta frittelle di pasta cresciuta tipiche napoletane
INGREDIENTI
Ingredienti:
400gr di farina
25gr di lievito di birra
sale
pepe (facoltativo)
olio per friggere
zucchero (alternativo al sale estero)
PREPARAZIONE
Preparazione:
sciogliete, in una ciotolina, il lievito di birra con un pò d’acqua tiepida, aggiungete un pizzico di sale, la farina e acqua tiepida, un pò alla volta, fino ad ottenere un impasto molle.
Mettete la pastella a riposare, coperta da uno strofinaccio pulito, in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 ore.
Trascorso il tempo friggetela a cucchiaiate nell’olio ben caldo creando delle palline.
Quando saranno cotte e ben dorate da entrabe le parti scolatele ed asciugatele sulla carta assorbente, spolverate con il sale e il pepe (se piace) e servite subito in tavola.
Potete anche spolverarle con lo zucchero ottenendo così un fantastico dolce.
Vino consigliato:
bianco leggermente frizzantino servito ben fresco
A queste particolari frittelle e alla donna che le preparava il grande Salvatore Di Giacomo ha dedicato questa poesia:
Donn’Amalia ‘a Speranzella
Donn’ amalia ‘a Speranzella,
quanno frie paste crisciute,
mena ll’ oro ‘int”a tiella,
donn’ Amalia ‘a Speranzella.
Che bellezza chillu naso
ncriccatiello e appuntutiello,
chella vocca ‘e bammeniello,
e chill’ uocchie, e chella faccia
mmiez”e tìttole e ‘a vurraccia!
Pe sta femmena cianciosa
io farrìa qualunque cosa!
…
Piscetiello addeventasse,
dint”o sciore m’ avutasse,
m’afferrasse sta manella,
mme menasse ‘int”a tiella
donn’ Amalia ‘a speranzella!