Gateau di ricotta

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
• 500 g di ricotta di pecora freschissima
• 4 uova
• 220 g di zucchero
• 150 g di cioccolato fondente
• 5 dl di latte fresco intero
• 6 tuorli
• 1 presa di vanillina
• 50 g di scorze di arancia candite tagliate a julienne
• 8 ciuffi di melissa (o di menta)

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Montate le uova con 150 g di zucchero, quindi incorporate la ricotta setacciata fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Unite anche il cioccolato tagliato a scaglie.
Versate l’impasto in una tortiera di circa 24 cm di diametro rivestita con carta da forno e cuocete il gateau in forno gi caldo a 170 C per circa 40 minuti, o finch apparir dorato in superficie e completamente rappreso al centro.
Preparate la crema inglese:
in un polsonetto sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto e la vanillina, fino a ottenere un composto chiaro e ben montato.
Aggiungete il latte caldo versato a filo, poi fate addensare la crema a bagnomaria, mescolandola continuamente con un cucchiaio di legno finch lo veler , senza raggiungere l’ebollizione (82-84 C).
Tagliate il gateau ancora tiepido a fette, che disporrete sui piatti individuali.
Irrorate con la crema inglese preparata e guarnite con i ciuffetti di melissa ben lavati e le scorze di arancia candite.
“L’idea di questo gateau nasce dalla classica crostata di ricotta, un dolce che ho voluto rendere ancora pi ghiotto realizzandolo con i soli ingredienti del ripieno.
”Valeria Piccini

Image