Gubana

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 4 persone 125 g di gherigli di noci
30 g di mandorle pelate
70 g di uvetta sultanina
Vino marsala
60 g di pinoli
35 g di cedro candito
30 g di arancia candita
40 g di pangrattato
50 g di burro
1 limone
1 arancia
2 uova
Zucchero
Cannella
Noce moscata
700 g di pasta sfoglia

PREPARAZIONE

Preparazione:
Specialità di Cividale del Friuli.
Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala.
Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora.
Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero.
Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve.
Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm.
Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale.
Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero.
Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti.
Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.

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