Maritozzi

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di farina tipo 00
• 100 g di uvetta
• 50 g di pinoli sgusciati
• 50 g di cedro candito
• 50 g di zucchero semolato
• 50 g di pasta da pane
• 2 uova
• 50 g di olio extravergine di oliva
• 4 cucchiai di zucchero a velo
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Su una spianatoia lavorate la pasta da pane con 100 g di farina, un cucchiaio di olio, un uovo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico che metterete in una ciotola e lascerete lievitare, coperto e in luogo tiepido, per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e incorporatevi la farina rimasta, lo zucchero, l’altro uovo, il resto dell’olio e poca acqua calda, lavorando il tutto fino a ottenere un impasto pi morbido del primo, al quale aggiungerete i pinoli, l’uvetta ammollata per qualche minuto in acqua calda e ben sgocciolata e il cedro candito tagliato a pezzetti.
Lavorate la pasta per altri 15 minuti, quindi formate con essa dei piccoli panetti un po’ schiacciati che disporrete, ben distanziati tra loro, su una placca da forno unta di olio.
Fate lievitare per altre 6 ore prima di cuocere in forno preriscaldato a 180 C per 15 minuti.
Servite i maritozzi tiepidi, disponendoli in un cestino e spolverizzandoli con lo zucchero a velo.
Di origine contadina e legate alle ricorrenze religiose quaresimali, queste pagnottelle dolci sono indicatissime per la prima colazione, ma anche come dessert rustico.
Pi che la ricetta incuriosisce l’origine del nome, che qualcuno riterrebbe essere un dispregiativo di “marito”.
La tradizione di regalare i maritozzi alle fidanzate potrebbe, di conseguenza, interpretarsi sia come un augurio sia come un’allusione alla natura non proprio positiva del futuro sposo.

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