Melanzane al cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti
Acqua 550 ml circa
Cacao in polvere amaro 100 gr
Cedro (o arancia) candito 100 gr
Cioccolato fondente 200 gr
Farina 50 gr
Mandorle a lamelle (o noci tritate) 100 gr
Melanzane 1,2 kg
Pinoli 100 gr
Zucchero 500 gr

PREPARAZIONE

Preparazione:
Spuntate (1), lavate ed asciugate le melanzane, quindi sbucciatele (2) e tagliatele a fette spesse circa ½ cm (3).
Cospargetele con del sale grosso (4) e mettetele a perdere l’acqua di vegetazione in un colapasta sul quale sistemerete un piatto con sopra un peso.
Lasciatele in questo modo per almeno un’ora e mezza.
Nel frattempo, versate in un tegame 500 gr di zucchero (5) e 250 ml di acqua (6).
portate ad ebollizione mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto.
Fate cuocere qualche minuto lo sciroppo (7), stando attenti a non farlo caramellare e poi aggiungete il cioccolato tritato (8) e mescolate finchè sarà sciolto anch’esso (9).
Ponete in una ciotola il cacao amaro setacciato (10) , aggiungete 300 ml circa di acqua fredda, mescolate e aggiungete la farina setacciata (11).
mischiate fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi .
Aggiungete il composto di cacao e farina allo sciroppo (12), lasciate cuocere fino a quando il tutto sarà denso, poi spegnete il fuoco .
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane (13), asciugatele (14) e friggetele in abbondante olio (15), fino a dorarle, poi adagiatele su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso.
Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di crema di cioccolato (16).
cominciate a disporre le fette di melanzane una vicina all’altra fino a formare un primo strato (17) che ricoprirete di crema (18).
Spolverizzate con un po’ di pinoli, mandorle e cedro candito (19), poi create un altro strato (20) fino ad esaurimento degli ingredienti.
terminate con uno strato di crema (21) che spolverizzerete con la frutta secca e candita.
Infornate per 15 minuti a 100 gradi, quindi servite.
? Consiglio Una diffusa variante delle melanzane al cioccolato, consiste nel friggerle dopo averle infarinate e passate nell’uovo sbattuto.
.
dopo, si passano in una miscela di zucchero, cannella e scorza di limone grattugiata.
Molto spesso la crema al cioccolato viene preparata con del latte e anche l’aggiunta di amaretti sbriciolati alla preparazione è molto comune.

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