Melanzane con la cioccolata (e ricotta)

INGREDIENTI

Ingredienti
Amaretti 200 g
Cannella una spolverata
Cioccolato fondente 300 g
Melanzane 5
Pinoli 50 g
Ricotta 1/2 kg
Uova 1
Vanillina 1 bustina
Zucchero 300 g

PREPARAZIONE

Preparazione:
Per prima cosa lavate le melanzane, tagliatele a metà e mettetele a bollire in una pentola d'acqua dove, al posto del sale, verserete lo zucchero.
Una volta cotte, ovvero quando saliranno a galla, mettetele a colare, fatele raffreddare e svuotatele della polpa che conserverete per la farcitura.
A questo punto mescolate in una terrina la polpa delle melanzane, gli amaretti sbriciolati, la ricotta, i pinoli, l'uovo, la vanillina e una spolverata di cannella.
Amalgamate il tutto per bene e con questo composto farcite le vostre melanzane che avete precedentemente svuotato.
Infornate le melanzane a 180° per almeno 20 minuti e nel frattempo fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria.
Appena cotte, togliete le melanzane dal forno e ricopritele completamente con la cioccolata fusa.
Lasciate raffreddare, mettete in frigo per almeno mezz'ora e servite fredde.
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Buon appetito!
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? Consiglio Solitamente questa ricetta si serve fredda, sia per gustarne meglio il sapore, sia per favorire la semi solidificazione della cioccolata.
Se preferite, al posto della cioccolata fondente potete usare la più dolce cioccolata al latte.
Inoltre, per dare un tocco in più alla ricetta, vi consigliamo di mettere sulle vostre dolci melanzane un pò di cioccolato bianco a scaglie.
? Curiosità Nonostante sia un piatto tipico della piana di Sorrento, le melanzane alla cioccolata vengono preparate in tutta la Campania, compresa Napoli e soprattutto la costiera Amalfitana.

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