Meringata di mirtilli rossi

INGREDIENTI

Ingredienti:

170 g mirtilli rossi
100 g zucchero
250 ml vin brulé
8 fette pan brioche
3 uova
15 g burro
70 g zucchero a velo

Necessari:
1 padellino
1 ciotola da frigorifero
1 padella antiaderente
carta assorbente
1 frusta
1 pirofila da forno

Persone: 4

PREPARAZIONE

Preparazione:
30min Cottura:
45min Difficoltà:
facile da preparare Preparazione:
Il giorno prima, cuocere i mirtilli con lo zucchero e 125 ml d’acqua fino a che non si sono disfatti.
Spegnere e travasare in una ciotola, lasciar raffreddare e gelificare in frigorifero per 6-8 ore.
In una padella antiaderente sciogliere il burro e tostare su entrambi i lati le fette di pane, private della crosta.
Scolarle su carta assorbente.
Distribuire una fetta di pane su 4 piatti adatti al forno, versarvi una cucchiaiata di salsa di mirtilli e ricoprire con un’altra fetta di pane.
Bagnare con il vin brulé sino a che il pane sarà imbevuto.
A parte, separare i tuorli e montare gli albumi con 50 g di zucchero a velo a neve ben ferma, quindi incorporare i tuorli a un poco di albumi montati e poi il composto ottenuto al resto degli albumi.
Distribuire su ogni piatto qualche cucchiaiata del composto.
Infornare a 180 gradi per 10-12 minuti fino a doratura.
Cospargere di zucchero a velo e servire subito.
IL CONSIGLI O IN PIÙ I mirtilli rossi o cranberries si trovano surgelati o già pronti in composta nei negozi di alimentari internazionali, mentre quelli freschi sono di più difficile reperibilità.
Si possono però sostituire con i mirtilli tradizionali o con altri frutti di bosco.
IL VINO PIÙ ADATTO Rosso come Brachetto d’Acqui Passito, Az.
Marenco (Piemonte), da servire a 10 gradi di temperatura.

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