Pan di ramerino

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 500 g di farina tipo 0
• 30 g di lievito di birra
• 50 g di zucchero
• 150 g di uva zibibbo essiccata
• 2 rametti di rosmarino (ramerino)
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il composto di acqua e lievito, quindi versate altra acqua tiepida lavorando l’impasto fino a dargli una discreta consistenza.
Con la pasta cos ottenuta formate una palla, copritela con un tovagliolo e fatela lievitare almeno per 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta e lavoratela ancora schiacciandola con la punta delle dita.
Scaldate 4 cucchiai di olio e rosolatevi un rametto di rosmarino e lo zibibbo, senza averlo in precedenza ammollato ma solo sciacquato velocemente.
Togliete quindi il rosmarino e fate raffreddare l’olio cos aromatizzato.
Quando l’olio sar freddo unitelo alla pasta insieme con l’uva passa rosolata, lo zucchero, qualche ago di rosmarino fresco e un pizzico di sale.
Lavorate ancora il tutto ottenendo un composto elastico e omogeneo, quindi dividetelo in tante pagnottelle.
Fatele lievitare per circa 30 minuti su una placca da forno infarinata.
Praticate dei tagli su tutti i panini formando un motivo a griglia, pennellateli con un poco di olio extravergine di oliva e passateli in forno ben caldo a 220 C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sar dorata e croccante.

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