Pan di Spagna all'arancia con crema di ricotta

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 1 fetta di pan di Spagna di 24 x 10 cm
• 500 g di ricotta fresca piemontese
• 150 g di marmellata di arance
• 2 cucchiai di zucchero semolato
• 1 bustina di vanillina
• 2 dl di panna fresca
• 3 fogli di gelatina
• 80 g di cioccolato bianco in scaglie
• 60 g di granella di nocciole
• 7 cucchiai di liquore all’arancia
• 150 g di scorze di arancia candite
• 120 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE

PREPARAZIONEPonete la gelatina ad ammollare in acqua fredda, quindi strizzatela e scioglietela in un pentolino insieme con tre cucchiai di liquore all’arancia, a fiamma bassissima.
Montate la panna e tenetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Tagliate il pan di Spagna (vedi Scuola di cucina) in due fette nel senso della larghezza e irrorate ciascuna fetta con due cucchiai di liquore all’arancia.
Foderate il fondo di uno stampo a cassetta con carta oleata e adagiatevi uno strato di pan di Spagna.
In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero semolato, la vanillina e la marmellata di arance, quindi incorporate le scaglie di cioccolato bianco, la granella di nocciole, la gelatina e la panna montata.
Versate la crema nello stampo, livellatela con l’aiuto di una spatola e adagiatevi sopra il pan di Spagna rimasto.
Coprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
Trascorso questo tempo, sformate la mattonella, preparate una glassa con lo zucchero a velo stemperato nel restante liquore e con essa ricoprite il dolce.
decorate la superficie con le scorze di arancia candite e servite in tavola.

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