Pandolce all’uvetta e pinoli

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 300 g di pane integrale raffermo
• 5 dl di latte
• 1 uovo
• 30 g di uvetta
• 30 g di pinoli
• 40 g di burro
• 1 pizzico di cannella in polvere
• 1 cucchiaio di pangrattato
• noce moscata
• miele di acacia

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Intiepidite il latte in un pentolino e spezzettatevi grossolanamente il pane integrale raffermo, lasciandolo ammorbidire per circa 15 minuti.
Trasferite il tutto in una ciotola e amalgamatevi l’uovo, l’uvetta, i pinoli, la cannella e una grattata di noce moscata.
Ungete di burro una teglia rettangolare e cospargetene il fondo e i bordi con il pangrattato.
versatevi il composto preparato e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 C per circa 40 minuti, finch il dolce risulter ben asciutto e la superficie dorata.
Sfornate il pandolce, lasciatelo intiepidire e servitelo in tavola tagliato a rombi, accompagnando, a parte, con il miele d’acacia.
Di uva passa, o uvetta, esistono diverse qualit :
oltre alla comune sultanina, piccola e senza semi, molto utilizzata anche nelle preparazioni salate, vi sono quella di Smirne, grossa e scura, l’uvetta di Malaga, chiara e con pochi semi e, infine, quella di Corinto, piccola e bluastra, importata dal Medio Oriente.

Image