Pandolce di natale

INGREDIENTI

Ingredienti : 500 g di farina 130 g di zucchero 15 g di lievito di birra 100 g di burro 30 g di pinoli 30 g di pistacchi tritati 30 g di uvetta sultanina 20 g di zucca candita 1 cucchiaino di semi di finocchio 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio 1/4 di bicchiere di vino bianco secco 1/4 di bicchiere di vino Marsala secco 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Preparazione :
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente.
Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finchè ha raddoppiato il volume.
Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida.
Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora.
A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio.
Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno.
Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finchè ha di nuovo raddoppiato il volume.
Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180°C.

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