Pane di farro ai fichi

INGREDIENTI

Ingredienti:

500 g di farina bianca
500 g di farina di farro
20 g di lievito di birra fresco
12 fichi verdi e neri maturi
2 cucchiaini di cannella in polvere
5 cucchiai di zucchero di canna
sale
Per servire:
ricotta fresca

Necessari:
1 ciotolina
1 canovacc
1 pentolino
1 terrina
1 panno umido
carta da forno
1 tagliere
1 coltello per frutta
1 canovaccio
1 placca da forno
1 pennello

Persone: 8

PREPARAZIONE

Preparazione:
40min Cottura:
60min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Sciogliere il lievito con 1 dl d’acqua tiepida e impastarlo con 100 g di farina bianca.
Far lievitare il panetto 1 ora ben coperto dal resto della farina (bianca e di farro mescolate).
Rovesciare la farina sulla pianatoia formando una fontana, sistemare al centro il panetto e distribuire una bella presa di sale.
Intiepidire 5-6 dl di acqua.
Lavorare il panetto incorporando poco alla volta la farina e spruzzandolo con l’acqua tiepida prima di ogni aggiunta.
Lavorare la pasta una decina di minuti.
Sistemarla in una terrina, coprirla con un panno umido e farla raddoppiaredi volume (1 ora circa).
Stenderla poi su un foglio di carta da forno, aprire i fichi ben lavati e asciugati e sistemarli in un solo strato sulla pasta.
Unire la cannella con lo zucchero e distribuirne 3 cucchiai sul pane.
Arrotolarlo e trasferirlo con la carta sulla placca del forno, spennellarlo con l’acqua e cospargerlo di zucchero e cannella.
Farlo lievitare coperto per altri 30 minuti.
Infornare a 220 gradi per 1 ora.
Servire tiepido o freddo con la ricotta.
IL CONSIGLIO IN PIU' La doppia lievitazione permette al pane di conservarsi morbido per più giorni.
Tenerlo avvolto in un telo pesante di lino.
Per una cottura perfetta, sistemare sul fondo del forno un padellino pieno d’acqua.
IL VINO PIU' ADATTO Bianco dolce, come Verduzzo di Cialla, Az.
Ronchi di Cialla (Friuli), da servire a 10-12 gradi di temperatura.

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