Pane dolce

INGREDIENTI

Ingredienti:

500 g farina
1 bustina lievito per dolci
3 cucchiai zucchero
2 uova grandi + 1 per spennellare
3 cucchiai olio di semi di arachide
2 cucchiai uva sultanina
1 cucchiaio scorza grattugiata di arancia
1 cucchiaino semi di anice
3 cucchiai acqua di fiori d’arancio
oppure
il succo di mezza arancia
4 cucchiai semi di sesamo o scaglie di mandorla

Necessari:
1 grande ciotola
1 cucchiaio di legno
1 forma da plumcake
1 pennello da cucina
1 griglia per dolci

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
20min Cottura:
40min Difficoltà:
abbastanza difficile Preparazione:
Scaldare il forno a 180 gradi.
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito, in una grande ciotola.
Incorporare le uova e l’olio mescolando con un cucchiaio di legno per qualche minuto fino a ottenere un impasto soffice e liscio.
Unire le uvette, i semi di anice, la scorza di arancio e l’acqua di fiori di arancio.
Lasciar riposare l’impasto dieci minuti, quindi formare due pani ovali o in alternativa trasferirlo in una forma da plumcake.
Spennellare la superficie del pandolce con l’uovo, spolverizzare con i semi di sesamo o le scaglie di mandorla, infornare e cuocere per 40 minuti circa (inserire la lama di un coltello al centro del pane:
se esce del tutto asciutta, la cottura è ultimata).
Lasciar raffreddare completamente il pane su una griglia per dolci prima di tagliarlo a fette.
IL CONSIGLIO IN PIU' Questo pane si serve tradizionalmente alla fine del digiuno accompagnato da tè speziato molto dolce.
IL VINO PIU' ADATTO:
bianco, come Moscato d’Asti di Strevi, Az.
Marenco (Piemonte), da servire a 10 gradi di temperatura.

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