Panini semidolci da buffet... per colazione
INGREDIENTI
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
4 gr di lievito di birra secco Mastro Fornaio (che corrisponde a 12 gr di lievito secco)
3 tuorli
50 gr di strutto
10 gr di olio d'oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cucchiaino di miele
270 ml di latte
1 bustina di vanillina
Per lucidare:
2 tuorli da spennellare in superficie
Un filo di latte
PREPARAZIONE
Procedimento:
1) Scaldare il latte, che non deve essere bollente
2) Sciogliere dentro il miele (o malto) e il lievito.
Lasciar riposare 10 minuti (nel frattempo formerà una schiumetta)
3) In una ciotola unire le due farine insieme alla vanillina
4) Al centro versare il latte gradatamente fin quando non si è ben assorbito
5) Aggiungere lo zucchero, il sale, e un tuorlo per volta, in modo che si riesca ad assorbire
6) Aggiungere adesso lo strutto e l'olio
7) Impastare nella macchina del pane o a mano.
Tenete conto che se lo lavorate a mano l'impasto risulterà un pò appiccicoso ma non tantissimo se avete proseguito lentamente nell'incorporare gli ingredienti.
Io mi sono aiutata con circa 50 gr extra di farina stesa sul piano di lavoro.
8) Impastare a lungo fino ad ottenere un composto perfettamente liscio e morbido (le mani devono tornare pulite)
9) Far riposare per circa un'ora
10) Mettere il panetto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 2 ore e mezza o 3 ore.
11) Tirar fuori la pasta e farla riposare, a temperatura ambiente, un'ora
12) Sgonfiare di poco l'impasto, maneggiando la pasta il meno possibile.
Ricavare tanti panetti da 35-50 gr (a voi la scelta sulle dimensioni, con 35 gr si ottengono i bocconcini )
13) Formare i panini spingendo le grinze verso il basso, in modo da rendere perfettamente liscia la superficie, priva di crepature
14) Adagiarli su una teglia rivestita da carta forno
15) Spennellare i tuorli battuti con un filo di latte sulla superficie dei panini
16) Far lievitare ancora un'ora
17) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 25 minuti