Paska

INGREDIENTI

Ingredienti:

1,5 kg ricotta
225 g zucchero
4 tuorli
250 g burro ammorbidito
150 g frutta candita a piacere
50 g scorzette di arancia
candita
Per la guarnizione:
500 g fragole
5 fette arancia candita
100 g mandorle intere pelate
2 cucchiai zucchero semolato

Necessari:
telo da cucina,
1 colapasta,
1 terrina da frigorifero
1 forno
1 teglia
1 casseruola
1 pentolino
1 frusta
1 talgiere
1 coltello affilato
1 cucchiaio di legno
1 piatto di portata

Persone: 8

PREPARAZIONE

Preparazione:
42min Cottura:
5min Difficoltà:
facile da preparare Preparazione:
Prima di preparare il dolce, “asciugare” la ricotta:
trasferirla in un telo da cucina, quindi lasciarla in un colapasta sotto un peso e far sgocciolare per almeno 12 ore, al fresco o in una terrina in frigorifero.
Scaldare il forno a 180 gradi, distribuire le mandorle sul fondo di una teglia, tostare per circa 10 minuti e lasciarle raffreddare.
In una casseruolina preparare uno sciroppo sciogliendo a fuoco dolce lo zucchero con mezzo decilitro d’acqua.
A parte sbattere i tuorli in una terrina con le fruste elettriche sino a ottenere una spuma.
Versarvi a nastro, lentamente, lo sciroppo di zucchero ancora caldo.
Sbattere per altri 2 minuti (la crema deve risultare spumosa) e mettere da parte a raffreddare.
Aggiungere quindi, sbattendo in continuazione, il burro e infine incorporare la ricotta scolata.
Tagliare la frutta candita a dadini, unirvi le scorzette di arancia e mescolare il tutto alla crema di uova e ricotta.
Trasferire su un piatto da portata.
Lavare e mondare le fragole e spolverizzarle con lo zucchero.
Distribuire le fragole sulla crema, decorare con le fette d’arancia candita e cospargere con le mandorle tostate.
IL CONSIGLIO IN PIU' Con il nome Paska si fa riferimento a diversi dolci del periodo pasquale nei Paesi di lingua russa, che contengono sempre uova e mandorle, simboli di rinascita e fertilità.
IL VINO PIU' ADATTO Rosso dolce come Brachetto Passito Pineto, Az.
Marenco (Piemonte), da servire a 10 gradi di temperatura.

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