Pasta genovese

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 4 persone 100 g di farina bianca 00
100 g di zucchero semolato
50 g di burro freschissimo
3 uova
1 pizzico di vaniglina
Sale

PREPARAZIONE

Preparazione:
Rompete le uova in un polsonetto, unite lo zucchero, la vaniglina, e un pizzico di sale.
Ponete il recipiente su fuoco basso mettendovi sotto uno spartifiamma e sempre sbattendo con la frusta scaldate il composto sino ad una temperatura di circa 40 gradi (tiepido ma non caldo).
levate allora il recipiente dal fuoco e continuate a sbattere vigorosamente, ottenendo un impasto freddo e considerevolmente aumentato di volume.
Incorporatevi allora la farina fatta cadere a pioggia da un setaccino, mescolando con il cucchiaio di legno dal basso in alto e viceversa, ma non in senso rotatorio.
unite poi il burro sciolto e tiepido fatto scendere a filo.
Imburrate ed infarinate uno stampo quadrato, avente il lato di cm 20 ed a parete alta cm 10, leggermente svasata.
versate in esso il composto.
Passatelo in forno già caldo (180 gradi) per circa 30 minuti.
sformate poi la pasta sulla gratella coperta da un canovaccio rivoltandola subito e lasciandola raffreddare.
Solitamente questa pasta viene tagliata a strati e farcita con creme diverse come ad esempio 'crema al burro', 'crema pasticciera', 'chantilly', 'crema all'inglese' ed anche 'zabaglione'.
Si può rivestire la superficie con cioccolato o zucchero fondente, oppure servire il dolce decorato semplicemente con frutta e confettura.

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