Ricette di Halloween torta di zucca

INGREDIENTI

dosi per 6 persone:
un pezzo di zucca di circa 1 kg (se possibile usate la zucca mantovana)
150 grammi di amaretti secchi sbriciolati
100 grammi di farina 00 più un po’ per la teglia
100 grammi di zucchero semolato
2 uova
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (tipo Bertolini o Pane degli Angeli)
2 cucchiai di panna (del tipo da montare)
un cucchiaio di grappa o altro superalcolico
cannella in polvere q.b.
poco burro per la teglia

PREPARAZIONE

Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi, poi tagliatela a pezzi piuttosto grandi.
Cuocetela nel forno caldo a 150 gradi per circa 35 minuti.
Toglietela dal forno, fatela intiepidire e poi frullatela per ridurla a un composto omogeneo.
Dovreste aver ottenuto circa mezzo chilo di purea di zucca.
Imburrate ed infarinate una teglia a cerniera con il diametro di 22 centimetri.
Preriscaldate il forno a 160 gradi.
Rompete le uova e separate i rossi dagli albumi, mettete da parte questi ultimi.
Sbattete con una frusta o con un frullatore ad immersione i rossi delle uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Sempre sbattendo unite la purea di zucca frullata preparata in precedenza, la panna liquida, un pizzicone di cannella in polvere, ed infine la farina setacciata in due o tre volte.
Quindi continuate incorporando gli amaretti sbriciolati, e terminate con il lievito in polvere e la grappa.
Montate a neve ben soda i due albumi, e incorporateli all’impasto della torta mescolando delicatamente dall’alto in basso.
Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata in precedenza, poi livellatelo con una spatola.
Infornate nel forno caldo per circa 45 minuti.
Sfornate la torta, fatela raffreddare completamente toglietela dalla teglia e deponetela su un piatto da portata.
A piacere spolveratela con dello zucchero a velo.

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