Ricette dolci crostata con fichi e mascarpone

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 dose di pasta frolla
200 gr di mascarpone
1 tuorlo
50 gr di zucchero a velo
cannella
8 fichi (circa 500 gr)
200 ml di vino bianco dolce tipo Moscato
30 gr di mandorle a filetti

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta frolla seguendo la nostra ricetta e poi fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello e poi usatela per rivestire una teglia da crostate precedentemente imburrata e infarinata, pizzicate i bordi con una forchetta, mettete sopra un foglio di carta da forno e posizionate sopra dei fagioli secchi, fate cuocere per 25 minuti a 180°C.
Poi sfornate e fate raffreddare.
Pulite i fichi e tagliateli a fettine non troppo sottili.
Versate il vino in un pentolino e fatelo bollire, aggiungete i fichi e lasciate sobollire per 5 minuti.
Togliete dal fuoco, scolate i fichi e conservate il vino.
Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete la panna e lavorate con la frusta per qualche minuto, deve gonfiare.
Aggiungete il tuorlo, lo zucchero a velo, un pizzico di cannella e continuate a lavorare questa crema.
Aggiungete un cucchiaio di vino alla crema di mascarpone e mescolate ancora.
Prendete la pasta frolla e distribuite dentro la crema che avete preparato, livellatela con il dorso di un cucchiaio bagnato e poi mettete la crostata, ben coperta dalla pellicola trasparente, in frigorifero fino al momento di servire.
Aggiungete i fichi, decorate con le mandorle e servite.
Se volete la crostata completa potete direttamente cuocerla in forno per 15 minuti e servire tiepida, è ottima in entrambi i modi.

Image