Ricette dolci i tortelli di ceci

INGREDIENTI

Ingredienti:
300 g. di ceci secchi
8/10 castagne secche
un pizzico di sale
1/2 barattolo di mostarda del tipo dove la frutta è passata e non lasciata a pezzi
40 g. di canditi tagliati a dadini
80 g. di zucchero
2 cucchiaini di cannella in polvere
270 g. di farina
20 g. di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
Marsala o vino bianco q.b.
1 pizzico di sale
olio di semi di arachide o girasole, oppure strutto per friggere, q.b.
Per la pasta
Nelle foto per ragioni contingenti abbiamo usato solo 150 g. di ceci secchi e 100 g. di castagne secche.

PREPARAZIONE

Preparazione La sera prima mettete ad ammollare i ceci e le castagne secche separatamente.
vi suggeriamo di usare dell’acqua purificata per fare ciò, di solito aiuta ad ottenere una perfetta cottura.
La mattina dopo, sciacquate ceci e castagne e metteteli in una pentola a pressione coperti di acqua (sempre purificata se potete).
Fate cuocere venti minuti dal momento del fischio, aprite e controllate la cottura (purtroppo il tempo non è determinabile esattamente, dipende molto dalla qualità dei ceci).
Scolate ceci e castagne.
Mettete i ceci e le castagne ancora caldi nel vaso di un robot.
Frullate fino a che il tutto sarà ridotto ad una crema omogenea.
alternativamente potete passare il tutto al passaverdura.
Mettete la crema di ceci e castagne in una ciotola.
Unite lo zucchero ed un pizzico di sale.
Unite i canditi (nelle foto abbiamo usato del cedro candito).
Aggiungete la cannella in polvere.
Aggiungete la mostarda (nelle foto abbiamo usato la mostarda all’arancio della ditta Besio di Savona).
Mescolate per amalgamare i vari componenti del ripieno dei tortelli.
Mettete da parte.
Preparate la pasta facendo la fontana con la farina sulla spianatoia.
Unite il burro morbido a pezzettini e lo zucchero.
Aggiungete l’uovo.
Impastate unendo del Marsala o vino bianco fino ad ottenere una pasta omogenea e soda.
Fasciate la pasta con la pellicola e lasciatela riposare un’oretta.
Stendete la pasta con il matterello o la Nonna Papera.
La sfoglia deve essere abbastanza sottile.
Con una tagliapasta ritagliate dei cerchi di pasta.
Rimpastate i ritagli, stendeteli e tagliate altri cerchi.
Deponete un cucchiaio di ripieno su ogni cerchio (nelle foto ne abbiamo messo un po’ troppo poco).
Bagnate con un po’ di acqua i bordi dei cerchi di pasta.
Ripiegate i cerchi a metà, e sigillate i bordi premendo con forza.
Mettete i tortelli mano a mano che li preparata su un vassoio coperto da uno strofinaccio.
Friggete i tortelli in abbondante olio o strutto (nelle foto abbiamo usato l’olio di arachide, ma in passato li abbiamo fatti anche con lo strutto con risultati ancora migliori).
Metteteli a scolare l’olio in eccesso.
Servite questi insolito ma deliziosi tortelli di ceci a temperatura ambiente.
A piacere potete spolverati con zucchero a velo.

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