Ricette dolci il rotolo al papavero

INGREDIENTI

Ingredienti:
15 g. di lievito di birra
2,5 dl. di latte
2 cucchiai rasi di zucchero
450 g. di farina più quella per la spianatoia
225 g. di burro più quello per la placca
225 g. di zucchero a velo
3 tuorli d’uovo
1 bicchierino di rum
1/2 cucchiaino di sale
buccia grattugiata di mezzo limone (da agricoltura biologica possibilmente)
1 cucchiaio colmo di yogurt intero
350 g. di semi di papavero
200 g. di zucchero a velo
2 cucchiai rasi di zucchero
100 g. di uvetta
1 bustina di vanillina
da 100 a 150 cl. di latte bollito e raffreddato
2 tuorli d’uovo
Per il ripieno
Per lucidare la pasta

PREPARAZIONE

Preparazione Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungete i due cucchiai di zucchero.
Lasciate riposare 10 minuti.
Sbriciolate il burro nella farina, aggiungete poi lo zucchero a velo.
Lavorate la pasta, incorporando successivamente il lievito sciolto nel latte, i tuorli d’uovo, il rum, la buccia del limone, lo yogurt e il sale.
Lasciate riposare la pasta per una notte in frigorifero.
Preparate anche il ripieno mescolando gli ingredienti assieme (regolate la quantità del latte per ottenere una crema morbida ma consistente), e lasciate riposare anch’esso per una notte in frigorifero.
Il giorno dopo, dividete l’impasto in due parti uguali, e stendetele con il matterello in due rettangoli aventi la lunghezza delle vostre placche da forno e spessore di circa ½ cm.
Stendete il ripieno ai semi di papavero sulle due sfoglie e arrotolatele cercando di ottenere due cilindri regolari.
Adagiateli sulla placca ben imburrata.
Spennellateli con i tuorli d’uovo sbattuti.
Lasciateli riposare una mezz’oretta o anche di più.
Al momento di cuocerli spennellateli ancora con i tuorli d’uovo, bucateli con un coltello appuntito e infornateli nel forno caldo a 180 gradi.
Cuocete questi deliziosi dolci per circa 1 ora.
Se la parte superiore si colorasse troppo durante la cottura, copriteli con un foglio di alluminio.
Servite i rotoli al papavero freddi ed affettati con una tazza di tè oppure di caffè o cioccolata.

Image