Ricetta Hummus di Ceci

INGREDIENTI

dosi per 4 persone:
300 grammi di ceci secchi
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino du cumino in polvere
2 cucchiai da minestra di Tahina (pasta di sesamo)
Il succo di 1 limone
2 cucchiai da minestra di prezzemolo tritato
4 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Peperoncino in polvere o paprika forte

PREPARAZIONE

Metti i ceci a bagno la sera precedente, coprendoli con dell’acqua fredda, mettendoli in un contenitore abbastanza grande da includerli anche quando avranno raddoppiato il proprio volume.
Scola i ceci e sciacquali, poi mettili a cuocere in una pentola piena di acqua bollente.
Prosegui la cottura per 45 minuti, poi riscola nuovamente i ceci, mantenendo per sicurezza qualche mestolo di acqua di cottura.
In una padella scalda metà olio (due cucchiai) insieme all’aglio, aggiungi i ceci e fai insaporire per 5 minuti.
Trasferisci poi il tutto in un robot da cucina con le lame (può andare bene anche un frullatore).
Unisci anche il cumino, il sale, la tahina e il succo di limone.
Aziona il robot da cucina e rendi il composto ben cremoso e soffice, eventualmente aggiungendo poca acqua di cottura dei ceci, se l’Hummus dovesse essere troppo compatto e poco spumoso.
Trasferisci l’Hummus in una ciotola decorandolo con il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e/o paprica e il restante olio d’oliva.
Accompagna la salsa di ceci con pane tostato, crackers, verdure crude, oppure con la tradizionale pita, il pane arabo.

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