Ricette dolci torta con pinoli e arance

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaio di semi di sesamo
50 ml di olio di oliva
150 gr di zucchero
30 gr di pinoli
25 ml di Cointreau (liquore all’arancia)
2 arance
40 gr di gherigli di noce
100 ml di caramello pronto
20 gr di burro per lo stampo
20 gr di farina per lo stampo
sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mescolate farina, sale e lievito in una ciotola, poi tritate le noci e i chiodi di garofano.
Tagliate le arance a metà e spremete il succo, filtratelo e mettetelo in una ciotola.
In un’altra ciotolina mettete lo zucchero e gradualmente unite l’ olio, sbattete per far sciogliere lo zucchero, unite il Cointreau e il succo d’arancia e mescolate.
Alla crema di zucchero all’arancia incorporate le noci sminuzzate, i pinoli e i chiodi di garofano in polvere, mescolate bene e poi poco per volta incorporate la farina, dovete usare solo quella che viene assorbita, se ne rimane o se ne occorre altra non vi preoccupate.
Imburrate e infarinate uno stampo, sarebbe bene usare quello per ciambelle, versate il composto e poi cospargete la superficie con i semi di sesamo.
Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Il dolce deve essere ben dorato, poi fatelo raffreddare completamente e trasferitelo in un piatto da portata.
Secondo me è buonissimo anche così ma se volete servirlo ai vostri ospiti potreste decorarlo con il caramello e poi aggiungete sopra fili di scorza d’arancia e pinoli e noci tritate.

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