Ricette Pasqua la Scarcedda pugliese

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 gr di farina
un pizzico di sale
100 gr di zucchero
100 gr di olio d’oliva
2 tuorli d’uovo
latte tiepido
2 uova intere
zucchero
olio per ungere la teglia
500 gr. di zucchero
acqua q.b.
2 albumi
limone
zuccherini colorati

Per la glassa:

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e versare il sale, lo zucchero, l’ olio e i tuorli, impastate bene e aggiungete il latte poco per volta fino ad avere un impasto della consistenza giusta.
A questo punte togliete un pezzetto di impasto e dividete tutto il resto in tre parti uguali, fate 3 cilindri e intrecciateli poi uniteli alle due estremità a formare una ciambella.
Affondate un uovo con il guscio e poi con la pasta che avevate messo da parte fate delle striscioline e incrociatele sopra l’uovo.
In una ciotolina sbattete un uovo con un cucchiaio di zucchero e pennellate la scarcedda, ungete di olio la teglia, oppure usate la carta da forno, e infornate a 230°C per circa 30 minuti.
In teoria si dovrebbe mettere un uovo per ogni commensale ma io direi che 1 o 2 vanno benissimo!
Nel frattempo preparate la glassa, mettete lo zucchero in una padella e ricopritelo di acqua, fate cuocere a fuoco dolce mescolando in continuazione, appena giungerà ad ebollizione prendete un cucchiaino di composto e mettetelo su un piatto, se non si spande vuol dire che la glassa è pronta altrimenti fate cuocere un altro po’.
Montate a neve ben ferma gli albumi e poi aggiungeteli gradualmente al composto di zucchero mescolando dal basso verso l’alto, spruzzate un po’ di succo di limone per avere una glassa luminosa e con i riflessi.
Trasferite la glassa in una ciotola di vetro e continuate a mescolare fino a raggiungere la consistenza giusta.
Versate la glassa sulla scarcedda e decorate con degli zuccherini colorati.
Oltre alla classica forma a cimbella si preparano anche a forma di colombe, pecorelle, cestini e panieri.

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