Ricette Pasqua le colombelle

INGREDIENTI

Ingredienti:
50 gr di lievito di birra
80 gr di acqua
130 gr di burro
600 gr di farina 00
50 gr di zucchero a granelli
8 uova
Sale
1 bustina di vaniglia
1 arancia
alcune mandorle
alcuni canditi
100 gr di zucchero

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete il lievito di birra in una ciotola con un po’ di acqua tiepida, poi aggiungete 150 gr di farina e un cucchiaino di zucchero, mescolate per far sciogliere il lievito e non fa formare i grumi, coprite con un panno umido e fate lievitare fino a quando non si formeranno le bollicine, ci vorrà circa un’ora.
Mettete 200 gr di farina su una spianatoia e aggiungete 80 gr di burro tagliato a pezzettini, un uovo, un po’ di sale e il panetto lievitato, lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto morbido ed elastico, poi coprite con un panno umido e fate lievitare fino a quando sarà diventato di dimensioni doppie.
A questo punto aggiungete al composto un uovo, un tuorlo, 50 gr di burro, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, la bustina di vaniglia e il succo di un’arancia grande e succosa, in caso usatene due.
Lavorate il composto e poi fatelo lievitare dinuovo.
Poi dividete il composto in 4 pagnottelle tenendo da parte un po’ di pasta, date la forma di una colomba e mettete al centro nella pancia un uovo che fermerete con un po’ di impasto fatto a striscette incrociate al centro.
Con una mandorla intera fate il becco e per gli occhi usate due canditi.
Mettete le colombelle su una teglia imburrata e spennellate con l’uovo sbattuto, cospargete con lo zucchero a granelli , fate riposare per una mezz’oretta e poi ponete il forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino, sfornatele e fatele raffreddare, poi mettetele in un piatto da portata.
Un vino che potete servire con le colombelle di Pasqua è il Bianco di Custoza.

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