Ricette torte crostata di mele con zenzero candito

INGREDIENTI

Ingredienti:
150 g. di farina
1 pizzicone di sale fino
20 g. di zucchero
140 g. di burro
50 ml. (o più) di acqua ghiacciata
3/4 kg. mele del tipo Golden Delicius, sbucciate, tagliate a metà, private dei semi e poi affettate
1 pizzicone di sale fino
5 cucchiai di zucchero
2 cucchiai colmi di zenzero candito tritato
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di latte intero
30 g. di burro tagliato a cubettini
un po’ marmellata di albicocche calda
gelato alla vaniglia o panna montata dolcificata a piacere per accompagnare
Per completare la torta

PREPARAZIONE

Preparazione Per prima cosa preparate la pasta.
Mettete la farina, lo zucchero e il sale nel vaso di un robot da cucina, e fate andare 5 secondi.
Unite il burro a pezzetti e fate andare in modo intermittente fino a che il tutto sarà diventato un insieme di piccole briciole.
Poi unite l’acqua ghiacciata e continuate a far andare in modo intermittente fino a che si formeranno dei grumi umidi, a questo punto unite altra acqua ghiacciata se vedete che la pasta è troppo asciutta.
Svuotate il contenuto del robot sulla spianatoia e date la forma di una palla appiattita alla pasta, fasciate con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per al minimo un’ora e al massimo un giorno.
Al momento di confezionare la torta, preriscaldate il forno a 220 gradi e posizionate la griglia al centro.
Combinate le mele, lo zucchero, lo zenzero candito e il succo di limone in una ciotola, e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
Stendete la pasta su un foglio di carta forno in un cerchio del diametro di 35/36 cm.
, poi trasferite il tutto su una placca da forno.
Distribuite ¾ del composto di mele al centro del cerchio di pasta, lasciando attorno un bordo di 8 cm.
Mettete le mele rimaste sovrapponendo le fette in cerchi concentrici sopra quelle messe prima.
Piegate verso l’interno il bordo di pasta lasciando una zona scoperta la centro (controllate che non ci siano buchi nella pasta).
Spolverate le mele con parte dello zucchero, poi distribuiteci sopra il burro a cubettini, spennellate la pasta con il atte e spolveratela con il rimanente zucchero.
Cuocete la crostata di mele nel forno caldo per circa 40 minuti, o comunque fino a quando sarà dorate e le mele tenere.
Toglietela dal forno spennellate le mele con la marmellata di albicocche.
Fate raffreddare la crostata per un quarto d’ora sulla placca.
Passate la lama di un coltello sotto la crostata per separarla dalla carta, poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente sempre sulla placca.
Servitela accompagnandola piacere o con il gelato alla vaniglia o della panna montata dolcificata.

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