Ricette uva la torta della vendemmia

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 uova grandi a temperatura ambiente
135 g. di zucchero
60 g. di burro
6 cl. di olio d’oliva extra vergine dal gusto molto delicato
8 cl. di latte intero
200 g. di farina
la buccia grattugiata di un limone e di un arancio (da agricoltura biologica)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
burro e farina per la teglia
300 g. (peso netto) di uva nera con acini piccoli
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Preriscaldate il forno a 175 gradi.
Imburrate generosamente ed infarinate una teglia a cerniera apribile di 23 cm.
di diametro e mettetela da parte.
Sbattete le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a che diventeranno un composto biancastro e soffice (circa 3 minuti).
Unitevi il burro morbido a pezzetti, il latte e l’olio d’oliva e sbattete fino a che tutto sarà ben amalgamato.
Passate la farina al setaccio assieme al lievito, al sale e alla vanillina.
Unitevi le bucce grattugiate degli agrumi e mescolate in modo che si infarinino.
Aggiungete il miscuglio farinoso al composto di uva un cucchiaio alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.
Poi sbattete ancora con il frullatore.
Lasciate riposare l’impasto una decina di minuti per permettere alla farina di assorbire il liquido.
Unite ¾ degli acini d’uva all’impasto e poi versatelo nella teglia pronta.
Infornate e cuocete per 15 minuti, togliete dal forno e distribuite sopra l’uva rimasta.
Terminate di cuocere la torta per circa altri quaranta minuti.
Togliete la torta dal forno, lascia tela riposare 10 minuti, poi passate un coltello lungo i bordi e aprite la cerniera della torta, ma non rimuovete il fondo.
Servite questa golosa torta di uva spolverata di zucchero a velo a temperatura ambiente.

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