Rotolo al cacao con crema di nocciole e cioccolato croccante

INGREDIENTI

Ingredienti:
Per il biscuit (per leccarda classica di forno di 60 cm)::
5 uova medie
15 gr di cacao amaro
15 gr di farina di nocciole Life-Prodotti del Sole
100 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
40 gr di burro (+ quello per spennellare)
1/2 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
q.b. di crema di cioccolato alle nocciole Mirco Della Vecchia

Per la bagna:
4 cucchiai di liquore dolce (io ho usato il Passito di Pantelleria)
1/3 di bicchiere d'acqua

Per decorare:
Kroccant Fabbri
Nocciole Life-Prodotti del Sole

PREPARAZIONE

Preparazione:
1) Preparare 3 fogli di carta forno della dimensione della teglia 2) Scaldare in un tegame poca acqua che servirà per montare a bagnomaria gli albumi 3) In un pentolino, o al microonde, fondere il burro (poco più di 40 gr, in modo che ne resti un pochino da spennellare sui fogli di carta forno) 4) Setacciare la farina insieme al cacao 5) Separare i tuorli dagli albumi adagiandoli in 2 ciotole 6) Montare gli albumi a bagnomaria (quindi mettendo sotto la ciotola il tegame con l'acqua scaldata).
Arrivare ad ottenere un composto molto gonfio e fermo e metterlo da parte.
(Usate un pizzico di sale per montare gli albumi solo se usate uova fresche, non serve con quelle del supermercato) 7) Nella ciotola con i tuorli unire la bacca di vaniglia e lo zucchero, e con lo sbattitore elettrico montare fino a giungere ad un composto chiaro e gonfio.
Unire il burro fuso e in 3 tempi unire la farina mescolando con un cucchiaio con movimenti lenti dall'alto verso il basso, in modo da non sgonfiare il composto.
Unire infine la farina di nocciole e mescolare 8) Unire adesso, in più momenti, gli albumi, mescolando con estrema delicatezza sempre dal basso verso l'alto.
Il risultato dovrà essere un composto ben spumoso e alto 9) Spennellare un pò di burro nella leccarda da forno 10) Adagiare un foglio di carta forno e ungere anche questo 11) Versare il composto livellandolo con una spatola lunga senza lavorarlo troppo (altrimenti si rischia di farlo sgonfiare e di vanificare il lavoro fatto per incamerare l'aria durante tutta la fase di preparazione) 12) Nel forno elettrico cuocere a 200° per 10 minuti, non di più.
(State attenti alla cottura perchè deve rimanere umido e non deve seccarsi, i tempi dipendono da proprio forno, potrebbero volerci anche 1-2 minuti in meno) 13) Prelevando i lembi della carta forno che fa da base trasferire il composto su un piano da lavoro, facendo il tutto con estrema delicatezza 14) Stendere sopra un altro foglio di carta forno leggermente unto di burro 15) Girare il rotolo e togliere delicatamente il primo foglio (se non si dovesse staccare facilmente fermatevi e spennellate sopra un pochino di acqua tiepida) 16) Stendere un nuovo foglio unto 17) Arrotolare il biscuit delicatamente dalla parte stretta 18) Avvolgere il tutto in un canovaccio pulito 19) Far raffreddare prima a temperatura ambiente per qualche minuto e poi in frigo per almeno 30 minuti 19) Srotolare delicatamente togliendo il foglio di carta forno che sta in superficie (lasciando quello alla base) 21) Tagliare le estremità in modo da dare una forma regolare 21) Preparare la bagna unendo il liquore e l'acqua e spennellare il tutto con un pennello in silicone su tutta la superficie del biscuit, insistendo affinchè si bagni per bene (non deve inzupparsi ma inumidirsi per bene) 22) Stendere un generoso strato di crema di nocciole 23) Arrotolare un'ultima volta, sempre dal lato stretto 24) Decorare con cioccolato fuso Kroccant (scaldato a bagnomaria a 40°) e cospargere con una granella ottenuta dalle nocciole tritate 25) Adagiare il rotolo su un piatto da portata e far raffreddare in frigo fino al momento dell'utilizzo

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