Rotolo con crema al mascarpone e caffè
INGREDIENTI
Ingredienti per il rotolo:
4 uova
100 gr di zucchero (l'originale ne prevede 80 gr)
La scorza di 1/2 limone (l'originale prevede la scorza di un intero limone)
50 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
Un pizzico di bicarbonato
PREPARAZIONE
Procedimento:
1) Separare i tuorli dagli albumi
2) Montare gli albumi a neve e metterli da parte
3) In una ciotola dai bordi alti montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (occorrono almeno 5 minuti)
4) In una ciotola setacciare la farina, la fecola e il bicarnonato.
Versali nel composto di tuorli continuando a montare
5) Incorporare il composto di albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto
6) Rivestire la teglia con carta forno leggermente oliata
7) Versare il composto ottenuto livellando al meglio
8) Mettere in forno, già caldo, a 170° per 10-13 minuti (ho cotto su un forno elettrico ventilato)
9) Su un piano disporre un foglio di carta forno oliata e rovesciare sopra la pasta biscotto.
Staccare delicatamente quella usata per la cottura
10) Coprire con un altro foglio di carta forno e arrotolare mentre la pasta biscotto è ancora calda
11) Far raffreddare e nel frattempo preparare la crema
12) Srotolarla con delicatezza
13) Stendere uniformemente uno strato di crema (non deve essere eccessiva) lasciando libero 1 cm di bordo dei 4 lati
14) Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato lungo), avvolgendola nuovamente nella carta forno
15) Far riposare in frigo almeno 3 ore
16) Togliere dalla carta forno, disporre su un piatto da portata
17) Eliminare i bordi per dare una forma migliore
18) Decorarlo a piacere prima di tagliarlo a fette
Ingredienti per la crema:
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di panna fresca
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2-3 tazzine di caffè ristretto
1 cucchiaino di caffè macinato
Procedimento:
1) Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
2) Aggiungere la panna e il mascarpone, continuare a montare per amalgamare
3) Aggiungere il caffè e mescolare con un cucchiaio di legno
4) Tenere in frigo fino al momento di farcire il rotolo