Salame del papa

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 10 persone 200 g di burro
200 g di biscotti novellini
200 g di cacao zuccherato in polvere
100 g di cacao amaro in polvere
300 g di nocciole delle langhe
2 cucchiai di liquore all'arancia
1 tuorlo d'uovo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Sgusciate le nocciole della varietà Tonda Gentile delle Langhe e fatele tostare sulla piastra rovente di una stufa a legna o nel forno.
quindi pestatele nel mortaio.
Ammorbidite il burro vicino ad una fonte di calore e incorporatevi tutti gli ingredienti ad uno ad uno:
i biscotti novellini sbriciolati, le nocciole tostate, un tuorlo, il cacao amaro e quello zuccherato e il liquore all'arancia o al mandarino.
Se la pasta è troppo dura, spruzzate con altro liquore, se troppo morbida aggiungete altri biscotti.
Foggiate l'impasto a mo' di salame e avvolgetelo nella carta oleata.
Lasciatelo in frigorifero almeno una notte.
Toglietelo dal freddo mezz'ora prima e servitelo a fette con un bicchiere di Asti o di Moscato Passito.
Salame del Papa? Quando una pietanza è buona si dice che è il boccone del prete.
Quando si mangia benissimo, si mangia da Papa o da Dio.
Quindi questo salame dolce si trova nelle primissime posizioni.
Bando alle supposizioni, è un dolce tradizionale che le massaie preparavano soprattutto d'inverno e che servivano agli ospiti del pomeriggio e della sera con un bicchierino di Moscatello ottenuto dai due o tre filari della vigna o di Marsala secco.
Vino consigliato:
Asti.

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