Ricetta scarpaccia della Versilia

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg zucchine tagliate a rondelle fini (salarle leggermente e farle perdere un po’d’acqua)
275 g farina
200 g zucchero
100 g burro
2 uova
250 ml latte
vanillina
sambuca o strega
qualche foglia di basilico

PREPARAZIONE

Preparazione Riscaldare il forno a 200°circa.
Preparare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili, salarle leggermente e metterle a sgocciolare in un colapasta.
Unire le 2 uova e lo zucchero alla farina e per mescolare più facilmente unire un po’di latte.
Quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea, liscia, senza grumi, unire il resto del latte, il burro sciolto e la vanillina.
La ricetta include delle foglie di basilico, che possono essere aggiunte a piacere.
Amalgamare bene il tutto ed unire un po’ di liquore Strega o Sambuca.
A piacere si può aggiungere all’impasto qualche pinolo e/o dell’uvetta rinvenuta nel liquore (la ricetta originaria non li prevede).
Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare di media grandezza, in modo che la Scarpaccia non superi 1 cm di spessore.
Cuocere fino a doratura (40-45 minuti).

Image