Insalata di frutti di mare

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di frutti di mare (vongole, cozze, cappesante)
• 500 g di crostacei e molluschi (gamberi, calamari, polpo)
• 1 porro
• 1 limone
• vino bianco secco
• 2 foglie di alloro
• 2 spicchi di aglio
• prezzemolo tritato
• olio extravergine di oliva
• 3 grani di pepe nero
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete le vongole a spurgare in acqua salata per almeno un’ora, poi sciacquatele bene.
Fate lessare il polpo in poca acqua leggermente salata fino a quando sar molto tenero, poi tagliatelo a pezzi, lasciando i tentacoli piuttosto lunghi.
Nel frattempo spazzolate le cozze per eliminare le barbe e sciacquatele bene.
Pulite le cappesante:
introducete la lama di un coltello tra le valve, apritele e staccate con il coltello il mollusco dalla parte piatta della conchiglia e poi da quella convessa, quindi separate la noce e il corallo dalle frange e dalle parti nere.
Lavate i molluschi e fateli spurgare in acqua per 15 minuti.
sgocciolateli, asciugateli, quindi saltateli in una padella con un filo di olio.
Scaldate in una padella 3 cucchiai di olio, fate rosolare 1 spicchio di aglio sbucciato, unite le cozze, poco vino e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
fate aprire i molluschi ed eliminate quelli rimasti chiusi.
Ripetete la stessa operazione con le vongole.
In una pentola portate a ebollizione 1 l di acqua con 2,5 dl di vino, 3 rondelle di limone, i grani di pepe, una presa di sale e l’alloro.
immergete i calamari puliti e cuoceteli per 2-3 minuti, quindi unite i gamberi e cuocete per altri 2-3 minuti.
Emulsionate 5 cucchiai di olio con 3 cucchiai di succo filtrato di limone, sale e pepe.
Riunite nel piatto da portata tutti i molluschi, i crostacei sgusciati e i calamari, scolati e tagliati a pezzetti, e servite con l’emulsione preparata.

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