Semifreddo all'amaretto con salsa al caffè

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 6 persone Per il semifreddo:
500 g di panna da montare
250 g di biscotti amaretti
125 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
1 tazzina di caffè ristretto
Per la salsa al caffè:
125 g di latte
125 g di panna da montare
75 g di zucchero
4 tuorli d'uovo
1 bustina di vaniglina
1 tazzina di caffè ristretto
Per le tegoline alle mandorle:
60 g di zucchero a velo
50 g di farina
50 g di mandorle a scaglie
2 albumi d'uovo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Preparate le tegoline alle mandorle:
impastate lo zucchero a velo, la farina, le mandorle ed i 2 albumi.
Sopra una placca da forno, ricoperta di carta speciale, formate dei dischi sottilissimi che passerete in forno di medio calore.
Sfornate quando le tegoline sono ancora morbide e modellatele a piacere.
Fatele freddare (raffreddandosi l'impasto diventa croccante).
Preparate quindi il semifreddo:
fate uno sciroppo lasciando bollire per 2 minuti lo zucchero con 100 g d'acqua.
Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo, quindi il caffè freddo.
lasciate raffreddare il composto che dovrà essere gonfio e ben montato, poi unite gli amaretti tritati finemente e la panna montata fermissima.
Dividetelo tra 6 stampini da creme caramel e metteteli in freezer per almeno 6 ore.
Avviate anche la salsa al caffè:
riscaldate il latte e la panna.
a parte montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e la vaniglina.
unite il misto di latte e panna versandolo a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e fatela addensare senza che prenda il bollore.
togliete dal fuoco, incorporate il caffè, poi passate in frigorifero.
Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piatti da porzione su un velo di salsa, guarnite con alcuni chicchi di caffè e accompagnate con le tegoline alle mandorle.

Image