Semifreddo alle nocciole con salsa profiterole

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 4 persone Per il semifreddo:
2 tuorli d'uovo
150 g di zucchero vanigliato
250 g di pasta di nocciole non zuccherata
25 g di nocciole
1 albume d'uovo
100 g di panna da montare
Per lo zabaglione:
50 g di miele d'acacia
1 tuorlo d'uovo
1 bicchierino di armagnac
100 g di panna da montare
Per la salsa profiterole:
50 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
100 g di panna da montare
Per guarnire:
Nocciole
Cioccolato

PREPARAZIONE

Preparazione:
Se non trovate la pasta di nocciole (difficile da reperire) potete prepararla così:
fate tostare per pochi minuti in forno 250 g di nocciole sgusciate.
toglietele dal forno, fatele raffreddare e, strofinandole tra le mani oppure sopra un setaccio, privatele della pellicina.
Mettetele nel mixer e fatele frullare per qualche minuto fino a ottenere una pasta di nocciole omogenea.
Per il semifreddo:
battete a schiuma i tuorli con lo zucchero, unite la pasta di nocciole e le nocciole tritate e amalgamate.
Montate bene la panna e l'albume e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Mettete in 4 stampini individuali e lasciate in freezer per alcune ore.
Per lo zabaglione:
a bagnomaria montate i tuorli con il miele e l'Armagnac finché il composto è ben gonfio e spumoso, poi, fuori dal fuoco, aggiungete mescolando con molta delicatezza la panna montata.
Per la salsa profiterole:
scaldate 50 cl di acqua con lo zucchero, aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria e, dopo aver lasciato raffreddare un po', unite la panna montata, sempre molto delicatamente perché la salsa non smonti.
Disponete su piatti tenuti in frigorifero lo zabaglione e la salsa e al centro il semifreddo (per sformarlo facilmente sarà sufficiente immergerlo un istante in acqua calda) e decorate con nocciole intere e, volendo, pezzetti di cioccolato.

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