Ricetta semifreddo lo zuccotto

INGREDIENTI

Ingredienti:
6 uova
250 g. zucchero a velo
1 bustina di vaniglina
60 g. fecola
60 g. farina
80 g. mandorle pelate
80 g. nocciole pelate
1 litro panna liquida
150 g. cioccolato fondente grattugiato
2 cucchiai cognac
2 cucchiai liquore dolce a piacere
burro q.b.
cacao in polvere e zucchero a velo opzionali

PREPARAZIONE

Preparazione In una ciotola lavorate i 6 tuorli con 150 g.
di zucchero a velo fino ad ottenere un composto leggero e spumoso, poi unitevi le 6 chiare montate a neve ferma, la vaniglina, la farina e la fecola mescolate assieme, facendole cadere a pioggia, mescolando sempre con delicatezza.
Versate il composto in una teglia a bordi alti, di circa 25 cm.
di diametro, bene imburrata ed infarinata.
Mettete la teglia in forno già caldo a temperatura moderata, e cuocete per una quarantina di minuti fino a che avrà preso una buona colorazione.
A questo punto, sfornate e togliete il dolce dalla teglia, e lasciatelo raffreddare sopra una gratella.
In una ciotola montate la panna con 100 g.
di zucchero a velo e poi unitevi il cioccolato, le mandorle e le nocciole, che avete precedentemente tostato in forno e tritato.
Tagliate a fette di circa mezzo cm.
di spessore il dolce preparato precedentemente, spruzzate con il cognac e il liquore dolce mescolati assieme.
poi con parte di esse rivestite uno stampo a forma di cupola, precedentemente ricoperto con la pellicola trasparente.
Versatevi dentro il composto di panna che dovrà arrivare all’orlo dello stampo, e chiudetelo con altre fettine di dolce.
Mettete lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo, rovesciate lo zuccotto in un piatto, eliminate la pellicola, e a piacere, spolverizzatelo con zucchero a velo e/o cacao.

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