Sfogliata d'uva con gelatina alla violetta

INGREDIENTI

Ingredienti:

1 confezione pasta sfoglia già stesa
400 g gelatina di violetta
400 g uva
burro per ungere
zucchero a velo

Necessari:
1 tortiera
carta da forno
legumi secchi o argilla espansa

Persone: 4

PREPARAZIONE

Preparazione:
20min Cottura:
15min Difficoltà:
abbastanza difficile Preparazione:
Lavare e asciugare l’uva.
Sgranare i chicchi e tenere da parte.
Disporre la pasta sfoglia in una tortiera leggermente imburrata, pungere uniformemente il fondo con i rebbi della forchetta e ricoprire con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi o dell’argilla espansa.
Infornare a 180 gradi e cuocere per 12 minuti.
Sfornare, togliere la carta da forno e i legumi (o l’argilla) e continuare la cottura per altri 3-4 minuti, o sino a quando la sfoglia non è ben dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Spolverare i bordi con un poco di zucchero a velo.
Disporre i chicchi d’uva sul fondo della sfoglia e ricoprire uniformemente con la gelatina di violetta.
Servire a temperatura ambiente.
IL CONSIGLIO IN PIU':
piuttosto difficile da reperire, la gelatina di violetta si può preparare anche in casa.
Mettere una tazza di petali di violetta freschissimi in una ciotola, versarvi sopra 2,5 dl di acqua bollente e lasciar riposare 15 minuti.
Filtrare, versare in una casseruola, unire 1 cucchiaio di succo di limone, 250 g di zucchero e portare a ebollizione mescolando di continuo.
Unire 15 g di pectina in polvere e far bollire per un minuto.
Togliere dal fuoco, schiumare e conservare come una marmellata.
Lasciar riposare qualche giorno prima di utilizzare.
IL VINO PIU' ADATTO:
bianco dolce come Moscato dell’Elba, Az.
Le Sugherie Montefico (Isola d’Elba), da servire a 8 gradi di temperatura.

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