Sformatini di lamponi
INGREDIENTI
Ingredienti:
2 cestini di lamponi rossi
e bianchi freschi oppure
una confezione di frutti
di bosco congelati
succo di 1 limone
200 g brioche avanzate
dal giorno prima
50 g burro fuso
10 g zucchero semolato
20 g zucchero
di canna integrale
30 g farina
1 pizzico noce
moscata in polvere
panna montata freschissima
o gelato al limone
Necessari:
1 forno
1 stampini
1 ciotola
1 cuchhiao di legno
1 mortaio o
1 mixer
1 coltello
1 frusta
1 frusta elettrica
Persone: 1
PREPARAZIONE
Preparazione:
15min
Cottura:
25min
Difficoltà:
molto semplice
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Ungere con una noce di burro 4 stampini individuali e spolverizzarli di zucchero.
In una ciotola mescolare i lamponi con il succo di limone, tenendone da parte qualcuno per decorare.
Lasciar macerare per qualche minuto.
Sbriciolare le brioche avanzate e ridurle in farina servendosi di un mortaio o del mixer.
In una terrina miscelare la farina così ottenuta e il burro fuso e mettere da parte.
Unireai lamponi lo zucchero di canna integrale, la farina e la noce moscata, mescolando delicatamente.
Distribuire un terzo di farina di brioche negli stampini, ricoprirlo con metà lamponi e ripetere
alternando brioche e lamponi (l’ultimo strato deve essere di brioche).
Infornare e cuocere per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare gli sformatini per 5 minuti, passare un coltello lungo i bordi e rovesciarli sui piatti servendoli subito con panna montata o gelato di limone.
IL CONSIGLIO IN PIÙ:
gli avanzi
di dolci da forno lievitati
(brioche, pandoro, kranz...),
quando sono ormai secchi,
possono essere ridotti in farina
o pangrattato per preparare
più velocemente altri dolci.
Si conservano in un vaso
di vetro in frigorifero.
IL VINO PIÙ ADATTO:
bianco,
come Riesling Auslese
Sonnenhur, Az.
Dr.
Loosen
(Germania), da servire
a 10 gradi di temperatura.